توصيف المقرر:
(1) دراسة المكونات الاساسيه للغذاء:
الكربوهيدرات – البرتينات – الدهون – الدهون – الاملاح المعدنيه – الفيتامينات – الماء.
(2) دراسة الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائى.
(3) دراسة مصادر هذه العناصر فى الاطعمه وحساب الطاقه.
(4) دراسة مواصفات الغذاءالمتوازن وعلاقته بالصحه العامه.
الهدف العام للمقرر:
يتضمن وصف مختصر للماده العلميه وموضوعاتها (حسب الخطه الدراسيه بالقسم):
● دراسة مكونات الغذاء : الكربوهيدرات – البروتينات – الدهون – الاملاح المعدنيه – الفيتامينات - الماء .
● تأثير عملية الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائى لهذه العناصر.
● التعرف على مواصفات الغذاء المتوازن وعلاقته بالصحه العامه.
الاهداف الخاصه للمقرر:(المفاهيم والاساليب التى يتضمنها المقرر):-
● تتعرف الطالبه على أهم المصطلحات المستخدمه فى مجال الغذاء والتغذيه.
● معرفة الاحتياجات الغذائيه للفرد البالغ.
● التعرف على مواصفات الغذاء المتوازن.
●التعرف على العلاقه بين الغذاء والصحه.
● معرفة الفرق بين العناصر الغذائيه المولده للطاقه والغير مولده للطاقه.
المهارات المتوقع أن تكتسبها الطالبه بنهاية المقرر:
● الالمام بجميع العناصر الغذائيه اللازمه للجسم ووظائفها وأعراض نقصها.
● تحديد مواصفات الغذاء المتوازن.
● تحديد الاحتياجات الغذائيه للفرد البالغ.
● كيفية عمل توازن بين العناصر الغذائيه بعضها البعض.
الكتاب المقرر:
(1) أساسيات علم تغذية الانسان
د/ منى سامى حلبى خليل – د/ مها محمد محمد بادكوك الطبعه الاولى 1432ھ – 2011 م
(2) الدليل الكامل للغذاء والتغذيه الصحيه واستخدام برامج التغذيه فى الوقايه من الامراض
د/ محمد صالح عبد البارى الطبعه الاولى 1432ھ – 2011 م
لمشاهدة مخطط المقرر اضغط هنا
|