مخطط مقرر أسس تغذية

 توصيف المقرر:

(1) دراسة المكونات الاساسيه للغذاء:

الكربوهيدرات – البرتينات – الدهون – الدهون – الاملاح المعدنيه – الفيتامينات – الماء.

(2) دراسة الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائى.

(3) دراسة مصادر هذه العناصر فى الاطعمه وحساب الطاقه.

(4) دراسة مواصفات الغذاءالمتوازن وعلاقته بالصحه العامه.

 

الهدف العام للمقرر:

يتضمن وصف مختصر للماده العلميه وموضوعاتها (حسب الخطه الدراسيه بالقسم):

● دراسة مكونات الغذاء : الكربوهيدرات – البروتينات – الدهون – الاملاح المعدنيه – الفيتامينات - الماء .

● تأثير عملية الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائى لهذه العناصر.

● التعرف على مواصفات الغذاء المتوازن وعلاقته بالصحه العامه.

الاهداف الخاصه للمقرر:(المفاهيم والاساليب التى يتضمنها المقرر):-

● تتعرف الطالبه على أهم المصطلحات المستخدمه فى مجال الغذاء والتغذيه.

● معرفة الاحتياجات الغذائيه للفرد البالغ.

● التعرف على مواصفات الغذاء المتوازن.

●التعرف على العلاقه بين الغذاء والصحه.

● معرفة الفرق بين العناصر الغذائيه المولده للطاقه والغير مولده للطاقه.

المهارات المتوقع أن تكتسبها الطالبه بنهاية المقرر:

● الالمام بجميع العناصر الغذائيه اللازمه للجسم ووظائفها وأعراض نقصها.

● تحديد مواصفات الغذاء المتوازن.

● تحديد الاحتياجات الغذائيه للفرد البالغ.

● كيفية عمل توازن بين العناصر الغذائيه بعضها البعض.

الكتاب المقرر:

(1) أساسيات علم تغذية الانسان

د/ منى سامى حلبى خليل – د/ مها محمد محمد بادكوك    الطبعه الاولى 1432ھ – 2011 م

(2) الدليل الكامل للغذاء والتغذيه الصحيه واستخدام برامج التغذيه فى الوقايه من الامراض

د/ محمد صالح عبد البارى الطبعه الاولى 1432ھ – 2011 م

لمشاهدة مخطط المقرر اضغط هنا

 


آخر تحديث
10/21/2014 12:54:44 PM