ملف مادة الفصل الدراسي الثاني

معلومات عامة المقرر الدراسي

اسم المقرر : إدارة خدمات التغذية  (Management of nutrition  )     رقم ورمز المادة :EFNU61-361

اسم الاستاذة : إيمان محمد صالح إسماعيل                 رقم الشعبة : 1-10 شعب                                    

مكان المكتب : 208                                              عدد الطالبات في الشعبة :20 -30 طالبة الفرقة الثالثة

       الساعات المكتبية : 4 ساعات                   
مواعيد المحاضرات :
  الأحد (1-2) – الأثنين (1-2) – الثلاثاء ( 1-2) ،(4-5)

اولاً : معلومات فنية خاصة بالمقرر الدراسي

أهداف المقرر

·      إلمام الطالبة بأساسيات إدارة وحدات خدمة التغذية

·      تعرف الطالبة على خطوات التخطيط لوحدات خدمة التغذية

·      تفهم الطالبة للطرق المتبعة في ضبط الجودة الانتاجية والتكاليف

·      تقدير الطالبة لدور مدير خدمات التغذية في المؤسسات الاجتماعية والصحية

·      تقدير الطالبة لطرق إدارة وحدات التغذية

·      إدراك الطالبة لفرص العمل المتاحة مستقبلياً للمدربين على إدارة خدمات التغذية

ثانياً : مفردات المقرر

مقدمة عن إدارة خدمات التغذية - وحدات خدمات التغذية - التخطيط والتنظيم لتشغيل وحدات التغذية- إدارة وتوجيه خدمات التغذية - واختيار العاملين وإدارة الأفراد بوحدات التغذية - دور المدير في المؤسسات الاجتماعية والغذائية  - التوجيه والاتصالات - ضبط الجودة والانتاج والتكاليف - تبسيط الأعمال ، العمالة ، ضبط التكاليف - - فر ص العمل المتاحة مستقبلاً للمدربين على إدارة خدمات التغذية

 

ثالثاً : المحاور والموضوعات الرئيسية للمضمون الذي يحقق الاهداف مرتبة وفقاً لأولوياتها في العرض

الأسبوع الأول : مقدمة عن إدارة خدمات التغذية   4-5-6/3/1430 هـ

الأسبوع الثاني : وحدات خدمات التغذية والتخطيط 11-12-13/1430هـ

الأسبوع الثالث : التنظيم لتشغيل وحدات التغذية   18 - 19-20/3 /1430هـ

الأسبوع الرابع : إدارة وتوجيه خدمات التغذية  25-26-27/3/1430هـ 

الأسبوع الخامس : العاملين بوحدات التغذية واختيار العاملين وإدارة الأفراد 2 -3-4/4/1430هـ

الأسبوع السادس : دور المدير في المؤسسات الاجتماعية والغذائية  9-10-11/4/1430هـ

الأسبوع السابع :  التوجيه والاتصالات  16-17-18/4/1430هـ

الأسبوع الثامن : اختبار نصفي 23-24-25/4/1430هـ

الأسبوع التاسع : ضبط الجودة والانتاج والتكاليف 1 -2-3/5/1430هـ 

الأسبوع العاشر : تبسيط الأعمال ، العمالة ، ضبط التكاليف  8-9-10/5/1430هـ

الأسبوع الحادي عشر : فر ص العمل المتاحة مستقبلاً للمدربين على إدارة خدمات التغذية  22-23-24/5/1430هـ

الأسبوع الثاني عشر : اختبار دوري  ومراجعة عامة للفصل الدراسي 29- 1- 2/5/1430هـ

 

رابعاً : طرق واستراتيجات التدريس

المحاضرة والمناقشة

خامساً : الوسائل التعليمية

السبورة والبوربوينت وفيليب شارت

ثالثاً : وسائل التقييم المستخدمة

1-      الحضور والمشاركة

2-      الاختبار الدوري والنصفي

3-      اختيار نقطة من المنهج وعمل بحث مختصر

4-      الاختبار النهائي

5-      زيارات ميدانية كالمصانع ومؤسسات تعليمية  إذا امكن

 

تعليمات هامة تتضمن التالي

·         التأكد من مسمى المادة والشعبة ومطابقتها مع الجدول الدراسي

·         تجاوز نسبة الغياب المسموح بها يؤدي إلى الحرمان من دخول الاختبارالنهائي لذلك يجب تبليغ أستاذة المادة

·         الالتزام بمواعيد تقديم الاعمال الفصلية في الوقت المحدد

·         الالتزام بالأدب والسلوك في التعامل مع الاستاذات والزميلات

·         الالتزام بالمظهر اللائق واللبس المحتشم

·         الالتزام بأي تعليمات اخرى تحددها أستاذة المادة .

 

المصادر والمراجع :

·         أ.د مصطفى كمال مصطفى ، د.نشأت مرتضى دومة ، الأطعمة والتغذية .

·         شروط ومواصفات المراكز في المؤسسات الصحية الخاصة  (وزارة الصحة )

·         المصري ، خضر ، تغذية المجتمع .

 


آخر تحديث
3/25/2009 12:18:49 AM