معلومات عامة المقرر الدراسي
اسم المقرر : إدارة خدمات التغذية (Management of nutrition ) رقم ورمز المادة :EFNU61-361
اسم الاستاذة : إيمان محمد صالح إسماعيل رقم الشعبة : 1-10 شعب
مكان المكتب : 208 عدد الطالبات في الشعبة :20 -30 طالبة الفرقة الثالثة
الساعات المكتبية : 4 ساعات
مواعيد المحاضرات : الأحد (1-2) – الأثنين (1-2) – الثلاثاء ( 1-2) ،(4-5)
اولاً : معلومات فنية خاصة بالمقرر الدراسي
أهداف المقرر
· إلمام الطالبة بأساسيات إدارة وحدات خدمة التغذية
· تعرف الطالبة على خطوات التخطيط لوحدات خدمة التغذية
· تفهم الطالبة للطرق المتبعة في ضبط الجودة الانتاجية والتكاليف
· تقدير الطالبة لدور مدير خدمات التغذية في المؤسسات الاجتماعية والصحية
· تقدير الطالبة لطرق إدارة وحدات التغذية
· إدراك الطالبة لفرص العمل المتاحة مستقبلياً للمدربين على إدارة خدمات التغذية
ثانياً : مفردات المقرر
مقدمة عن إدارة خدمات التغذية - وحدات خدمات التغذية - التخطيط والتنظيم لتشغيل وحدات التغذية- إدارة وتوجيه خدمات التغذية - واختيار العاملين وإدارة الأفراد بوحدات التغذية - دور المدير في المؤسسات الاجتماعية والغذائية - التوجيه والاتصالات - ضبط الجودة والانتاج والتكاليف - تبسيط الأعمال ، العمالة ، ضبط التكاليف - - فر ص العمل المتاحة مستقبلاً للمدربين على إدارة خدمات التغذية
ثالثاً : المحاور والموضوعات الرئيسية للمضمون الذي يحقق الاهداف مرتبة وفقاً لأولوياتها في العرض
الأسبوع الأول : مقدمة عن إدارة خدمات التغذية 4-5-6/3/1430 هـ
الأسبوع الثاني : وحدات خدمات التغذية والتخطيط 11-12-13/1430هـ
الأسبوع الثالث : التنظيم لتشغيل وحدات التغذية 18 - 19-20/3 /1430هـ
الأسبوع الرابع : إدارة وتوجيه خدمات التغذية 25-26-27/3/1430هـ
الأسبوع الخامس : العاملين بوحدات التغذية واختيار العاملين وإدارة الأفراد 2 -3-4/4/1430هـ
الأسبوع السادس : دور المدير في المؤسسات الاجتماعية والغذائية 9-10-11/4/1430هـ
الأسبوع السابع : التوجيه والاتصالات 16-17-18/4/1430هـ
الأسبوع الثامن : اختبار نصفي 23-24-25/4/1430هـ
الأسبوع التاسع : ضبط الجودة والانتاج والتكاليف 1 -2-3/5/1430هـ
الأسبوع العاشر : تبسيط الأعمال ، العمالة ، ضبط التكاليف 8-9-10/5/1430هـ
الأسبوع الحادي عشر : فر ص العمل المتاحة مستقبلاً للمدربين على إدارة خدمات التغذية 22-23-24/5/1430هـ
الأسبوع الثاني عشر : اختبار دوري ومراجعة عامة للفصل الدراسي 29- 1- 2/5/1430هـ
رابعاً : طرق واستراتيجات التدريس
المحاضرة والمناقشة
خامساً : الوسائل التعليمية
السبورة والبوربوينت وفيليب شارت
ثالثاً : وسائل التقييم المستخدمة
1- الحضور والمشاركة
2- الاختبار الدوري والنصفي
3- اختيار نقطة من المنهج وعمل بحث مختصر
4- الاختبار النهائي
5- زيارات ميدانية كالمصانع ومؤسسات تعليمية إذا امكن
تعليمات هامة تتضمن التالي
· التأكد من مسمى المادة والشعبة ومطابقتها مع الجدول الدراسي
· تجاوز نسبة الغياب المسموح بها يؤدي إلى الحرمان من دخول الاختبارالنهائي لذلك يجب تبليغ أستاذة المادة
· الالتزام بمواعيد تقديم الاعمال الفصلية في الوقت المحدد
· الالتزام بالأدب والسلوك في التعامل مع الاستاذات والزميلات
· الالتزام بالمظهر اللائق واللبس المحتشم
· الالتزام بأي تعليمات اخرى تحددها أستاذة المادة .
المصادر والمراجع :
· أ.د مصطفى كمال مصطفى ، د.نشأت مرتضى دومة ، الأطعمة والتغذية .
· شروط ومواصفات المراكز في المؤسسات الصحية الخاصة (وزارة الصحة )
· المصري ، خضر ، تغذية المجتمع .